HomeSucheUebersicht

ADWM

Intensivkurs Veda

Intensivkurs Vedisch – Goldener Herbst in Halle

Einführung in Grammatik und Syntax des Vedischen:

1. Grammatik und Poetik des Ṛgveda.
2. Syntax und Stilistik der vedischen Prosa.

Erstmals fand am Seminar für Indologie der MLU in der Semesterpause ein „Intensivkurs Vedisch“ statt. In der Zeit vom 14.09.2009 bis 25.09.2009 beschäftigten sich 10 Studenten (3 aus unserem Seminar und 7 aus anderen Universitäten, u.a. aus der Schweiz) intensiv mit einem für sie mehr oder weniger neuen Gebiet. Als Kursleiter konnte Dr. Werner Knobl von der Universität Kyoto, ein ausgewiesener Kenner des Fachs, gewonnen werden. Der Kurs umfasste insgesamt 40 h und beinhaltete sowohl die Grammatik und Poetik des Ṛgveda als auch die Syntax und Stilistik der vedischen Prosa. Dabei wurden ausgewählte Stücke gelesen und analysiert, wobei auch der kulturgeschichtliche Aspekt der Inhalte immer eine große Rolle spielte. Nach einer kurzen Einführung in die Zweigbibliothek des Seminars wurde diese von den Teilnehmern rege genutzt, so dass die Erarbeitung der Texte zunehmend auf gemeinsamer Basis unter Mitwirkung aller erfolgte. Intensive Diskussionen sowohl zu grammatischen wie auch inhaltlichen Fragen wurden vom Dozenten behutsam moderiert oder geleitet, so dass wohl jeder der Teilnehmer etwas „mitnehmen“ konnte. Durch die lockere Zusammensetzung der Gruppe und den gemeinsamen Abend in einem der vielen schönen Restaurants in Halle war das Verhältnis zwischen den Teilnehmern untereinander und zu Herrn Knobl ausgesprochen gut und förderlich. Alle waren mit dem Verlauf und dem Ergebnis sehr zufrieden, so dass der Wunsch nach einer Wiederholung bzw. Fortsetzung im nächsten Jahr mehrfach geäußert wurde.

Katrin Einicke

Dr. Werner Knobl bei seiner Promotionsverteidigung in Leiden